
Вино Domaine De La Solitude Cotes-du-rhone (0.75 л)
Домен Де Ля Солитюд Кот Дю Рон Ля Солитюд
Описание
Красно-фиолетовый цвет. Ароматный букет из красных ягод с нотами чёрного перца от Сиры. Вкус плотный и яркий, с мягкими танинами.
Арт.: ВГ009401
Все характеристики
Тип
Вино
Емкость :
0.75 л
Крепость:
14 %
Цвет:
красное
Тип вина:
сухое
Страна происхождения:
Франция
Регион:
Долина Роны
Сортовой состав:
Гренаш 50%, Сира 40%, Мурведр 10%Апелласьон:
АОС Кот-дю-Рон (АОС Côtes du Rhône)Температура подачи:
17 °CГастрономические рекомендации:
Прекрасно подойдёт к холодным мясным блюдам, красному мясу на гриле, блюдам азиатской кухни (особенно с кисло-сладкими соусами) и умеренно острым сырам.Особенности производства:
Ферментация в бетонных чанах с природными дрожжами (пье де кюв); общая продолжительность мацерации – 25 дней. Выдержка 12 месяцев (включая малолактическую ферментацию) в бетоне и стали.О производителе:
Домен де ля Солитюд принадлежит одной старинных семей Шатонёф дю Пап. Семья Мартен (Martin) упоминается с XV века, однако в Италии её история идёт с ещё более давних времён и от ещё более известной семьи Барберини. Франсуа Барберини, родившийся в Тоскане в 1264-м, несколько лет жил в Провансе, а самый знаменитый представитель семьи, Маффео Барберини, папский нунций (посол) в Париже с 1604 по 1606, в итоге сам стал Папой под именем Урбан VIII. Двое из его племянников стали кардиналами, и часть семьи тогда обосновалась в Авиньоне. В Риме Барберини оставили о себе не лучшие воспоминания: их обвиняли в разрушении старинных зданий для строительства из их камней своих роскошных дворцов; отсюда поговорка «quod non fecerunt barbari, fecere Barberini» («что не доделали варвары, делают Барберини»).В 1604-м в Шатонёф дю Пап Жан Барберини привёл свою фамилию к французскому виду – Barberin. Его внучка Элен Барберен вышла замуж за Клода Мартена, владельца обширного виноградника, одного из главных папских нотариусов и грефье (секретарь суда) Шатонёф дю Пап – посты, которые переходили по наследству его потомкам: в их архивах нотариальные акты соседствуют с судебными решениями. Сын Клода Мартена и Элен Барберен, Антуан-Эспри, – отец Пьер-Эльзеара, приданым жены которого, Франсуазы Делум, было поместье Ля Солитюд, давно принадлежавшее её семье. Галло-римские руины и монеты, которые периодически здесь находят, свидетельствуют, что это место имеет очень долгую историю.
Сын Пьер-Эльзеара Мартена и Франсуазы Делум, Поль-Клер-Агапе Мартен, оставался папским нотариусом до революции, и при нём поместье серьёзно укрепило свою репутацию. Сохранился его дневник, где очень подробно описаны методы культивации виноградника, расходы и результаты. Он продавал своё вино даже в Англию – под названием «vin de La Solitude», поскольку название Châteauneuf du Pape для вина ещё не использовалось. До нас дошли также этикетки того времени и даже коносаменты (документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу; удостоверяет право собственности на отгруженный товар) на поставку через марсельский порт. К сожалению, этот очень прогрессивный и талантливый винодел умер молодым и не смог реализовать все свои планы. С тех пор, по любопытному стечению обстоятельств, поместье долго переходило исключительно по женской линии.
Розали Мартен, дочь Поль-Клер-Агапе Мартена, вышла замуж тоже за Мартена – Мартен-Морисели, однофамильца. Сражавшийся за Наполеона, он получил крест Почётного легиона за битву при Ватерлоо. Он имел степень доктора медицинских наук и в Авиньоне был помощником мэра. Его семья шла от художника авиньонской школы Филиппа Сована, чьи картины можно увидеть в музее «Кальве» Авиньона. Их дочь Элоди вышла замуж за Поля Виньо, секретаря Медицинской школы Марселя. Их дочь Мари Виньо вышла замуж за парижанина Альбера Жакоба, доктора юридических наук, и семья обосновалась в Шатонёф дю Пап. К тому времени из-за филлоксеры и отсутствия интереса у предыдущих владельцев поместье пришло в упадок, но Альбер привёл его в порядок и начал восстанавливать репутацию. Его дочь, Поль Жакоб, вышла замуж за Пьера Лансона, который продолжил начатое, а в 70-х к нему присоединились двое сыновей, Мишель и Жан. Несколько лет спустя, решив, что у них уже достаточно опыта, Пьер Лансон передал им управление Ля Солитюдом и переехал с женой в Гар (департамент) заниматься новым доменом в коммуне Сабран аппелласьона Кот дю Рон. Мишель и Жан продолжили работу над качеством и с 1999-го начали выпускать особые («престижные») кюве. Но это уже современная история.
http://www.domaine-solitude.com/