Сортовой состав:
Рислинг 100%
Общее впечатление от вина:
Вино, безусловно, очень молодое, однако уже комплексное и щедрое.
Температура подачи:
12 °C
Гастрономические рекомендации:
Хорошо сочетается с рыбными и холодными блюдами.
Особенности производства:
Ферментация в бочках на 1200 л. После выдержки на осадке.
О производителе:
В этом году отмечается 300 лет со дня основания одного из самых великих хозяйств Пфальца и всей Германии – Weingut Bassermann-Jordan. Это династия, которая, наряду с немногими другими, внесла колоссальный вклад в становление и историю качественного немецкого виноделия. В каждом поколении династии выделялись яркие представители, которые, благодаря своему опыту, харизме и таланту, а также финансовым возможностям и политическому влиянию, продвигали престиж Пфальца, попутно повышая репутацию Bassermann-Jordan. Вплоть до сегодняшнего дня эта винодельня находится в числе самых уважаемых в мире вина. Среди представителей Bassermann-Jordan были политики и меценаты, ученые и энологи, и каждый из них в меру своих сил вносил свою лепту в процветание своей малой родины, Пфальца, и, впоследствии, объединенной Германии.
Bassermann-Jordan – это всегда лучшие вина с лучших участков региона. Виноградники в Форсте, Дайдесхайме и Рупертсберге насчитывают 49 гектаров и 20 парцеллов, 1/3 этих посадок занимают элитные участки, такие как, например, Kirchenstuck, Hohenmorgen и Jesuitengarten. На протяжении веков виноделы Bassermann-Jordan неустанно совершенствовали методики и техники виноградарства, и неудивительно, что при изготовлении всех вин используется кропотливый ручной труд. Как результат, каждое вино в полной мере выражает свой индивидуальный характер. В последнее время предпринимаются масштабные работы по внедрению биодинамических практик и исследований по защите климата.
В 1802 году Андреас Йордан первым разработал методику производства вин, опираясь на особо маркированные участки, внедрив таким образом прообраз пирамиды качественного виноделия в Пфальце. И по сей день эта модель остается основой для классификации всех вин Bassermann-Jordan. Как и для многих топовых хозяйств, базовыми понятиями для виноделов считается невысокая урожайность, зеленый сбор, достижение ягодами оптимальной зрелости и прочие техники. Базальт, красный песчаник, известняк и лесс – все это почвенные компоненты, наилучшим образом выражающие характер короля белых сортов – Рислинга. С недавних пор в Bassermann-Jordan два погреба: в историческом, расположенном в коммуне Дайдесхайм и насчитывающем не одну сотню лет, выдерживаются топовые тихие и игристые вина, тогда как более современное здание предназначено для молодых, фруктовых вин, для которых не нужна столь долгая выдержка. Отсюда и многообразие гаммы вин Bassermann-Jordan, которое, однако можно свести к двум магистральным стилям: с одной стороны, это современные, выразительные вина с высокой ароматичностью и фруктовостью, свежие и напоенные энергией, а с другой – четко терруарные и минеральные, прямые наследники великих немецких рислингов вековой давности.
Для вин хозяйства существует три вида этикеток: эмблема Bassermann-Jordan с 1925 венчает вина с предикатами, то есть с повышенным содержанием сахара; особая «античная» этикетка с 1905 года наклеена на сухие рислинги, а с 1811 года одна из старейших этикеток в Германии используется для вин из бургундских сортов винограда.
https://www.bassermann-jordan.de/