
Виски Jameson имеет легкий оттенок цветочного аромата с острыми и сладковатыми древесно-пряными нотками. Идеальное сочетание пряных, ореховых и ванильных акцентов с намеком на сладость хереса и исключительную мягкость.
Все характеристики
Особенности производства:
Cмешивают виски, полученный с применением перегонного куба, с мягким зерновым виски и настаивают в бочках из-под хереса с их ореховым ароматом, а затем достигают сбалансированного вкуса в бочках из-под бурбона, которые передают напитку оттенок ванили. Как и остальные сорта виски, Jameson Irish Whiskey — напиток тройной дистилляции. Он дарит мягкий вкус, который идеально подходит для любой ситуации.
О сложном этапе производства виски:
Ингредиенты
В процессе сложного производства ирландского виски Jameson используются всего три основных ингредиента: ячмень, кукуруза и чистая ирландская вода.
ОСОЛАЖИВАНИЕ
Осолаживание части ячменя очень важно для выработки естественных ферментов в зерне, которое впоследствии используется для варения. Осолаживание происходит в 3 этапа: замачивание, проращивание и сушение. При замачивании ячмень на несколько дней погружают в воду. Далее он раскладывается для проращивания и выработки необходимых ферментов. После этого ячмень высушивается чистым горячим воздухом.
Брожение
ПЕРЕМАЛЫВАНИЕ
Теперь, имея в наличии осоложенный и неосоложенный ячмень, перемалывают зерно с целью получения грубой муки, которая называется «крупка». Измельчение ячменя и солода в муку обеспечивает лучший доступ к крахмалу и ферментам, которые понадобятся позднее для создания спирта. Соотношение ячменя и солода указано в рецепте, созданном главным дистиллятором.
ЗАВАРИВАНИЕ
Далее крупка смешивается с водой, нагретой до температуры 63 °C, для формирования затора. После этого затор перекачивается в большой сосуд под названием «заторный котел», где ферменты расщепляют крахмал на более простые сахара. Затем нам требуется извлечь сладковатую жидкость из затора, поэтому фильтруют его с помощью заторного фильтра и получают горячий сладкий раствор — сусло.
БРОЖЕНИЕ
Сусло перекачивается в большие бродильные чаны, в которые добавляются дрожжи и начинается брожение. Через 60 часов сахар превращается в алкоголь. В результате получают брагу с 8-процентным содержанием спирта по объему. Теперь брага готова к следующему этапу производства виски — дистилляции.
Тройная дистилляция в перегонном кубе
По окончании брожения брага перекачивается в первый из трех медных перегонных кубов. Алкоголь характеризуется более низкой температурой кипения по сравнению с водой, поэтому брагу кипятят при температуре 80 °C, вследствие чего алкогольные пары поднимаются из горловины куба, проходят через конденсатор и возвращаются обратно в жидкость. Под руководством главного дистиллятора этот процесс повторяется еще дважды в других кубах, пока объемное содержание спирта не достигнет 80–85 %.
ТРОЙНАЯ ДИСТИЛЛЯЦИЯ В ПЕРЕГОННОМ КУБЕ С РЕКТИФИКАЦИОННОЙ КОЛОННОЙ
Кукуруза, еще один важный ингредиент ирландского виски Jameson, также перемалывается в крупку вместе с осоложенным ячменем, заваривается и ферментируется для получения бражки с объемным содержанием спирта 15 %. Далее бражка подлежит тройной дистилляции в высоких и сложных перегонных кубах с ректификационной колонной, после чего получают светлый, деликатный и ароматный спирт с объемным содержанием спирта 94,4 %.
Выдержка
После дистилляции эти два типа спирта разбавляются водой для снижения объемного содержания спирта до 60–70 % и переливаются в бочки. Мы используем три различных типа бочек: из-под хереса, бурбона, портвейна, за которыми обеспечивается надлежащий уход. Затем бочки хранятся в темном складе, где они выдерживаются в течение следующих нескольких лет. В результате испарения каждая бочка теряет примерно 2 % содержимого в год. Это называется «долей ангелов».
КУПАЖИРОВАНИЕ
В конце концов, зрелый виски переливается в большой чан и смешивается перед разливом в бутылки. Крепость также снижается до 40 % по объему, чтобы виски был готов к употреблению.