+7 (495) 961-27-19
На связи ежедневно
ПН-ВС 10:00-22:00
Telegram
WhatsApp
Viber

АВТОРИЗУЙТЕСЬ

email
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Вино Le Cupole Tenuta Di Trinoro 2018(0.75 л)
Ле Куполе Тенута Ди Триноро, 2018
Описание

Темно-рубиновый цвет. Насыщенный аромат черных фруктов с доминантой ежевики, смородины, в обрамлении ликерного тона шоколада и фиалки; среднеплотная, элегантная структура с мягкими, уравновешенными танинами, отличный баланс. Во вкусе подтверждение ароматов; довольно долгое послевкусие; значительный потенциал для выдержки.


Цена
x1
6100 p
цена за 1 бут.
x3
5185 p
цена за 1 бут.
x6
4880 p
цена за 1 бут.
6100p
Арт.: цф011677

Все характеристики

Тип
Вино
Производитель:
Тенута ди Триноро
Емкость :
0.75 л
Крепость:
15 %
Урожай:
2018 г.
Цвет:
красное
Тип вина:
сухое
Страна происхождения:
Италия
Регион:
Тоскана

Сортовой состав:

  Каберне Фран  40%,   Мерло  37%,   Каберне Совиньон  13%,   Пти Вердо  10%

Апелласьон:

ИГТ Тоскана (IGT Toscana)

Температура подачи:

17 °C

Гастрономические рекомендации:

Вино великолепно в качестве аперитива, хорошо сочетается с закусками, тапасом, лазаньей, паэльей, морепродуктами, жареным и приготовленным на гриле красным и белым мясом, зрелыми и мягкими сырами, ягнятиной, дичью, пресноводной рыбой, приготовленной на гриле.

Особенности производства:

Выдержка 8 месяцев в больших дубовых бочках и еще 11 месяцев в цементных емкостях.

О производителе:

Tenuta di Trinoro – один из самых известных винных проектов Италии последнего десятилетия, по всем своим показателям относится к разряду исключений из общих правил. Его создатель Андреа Франкетти блестяще доказал, что в жанре бутиковой винодельни действуют свои собственные законы, для которых противостояние традиции и даже ее отрицание является действенным инструментом маркетинга и ценообразования. Разумеется, при условии высокого, порой высочайшего качества продукции и профессионального знания винного рынка и психологии потребителя. Андреа Франкетти в середине 1980-х имел ресторан в Риме и занимался дистрибуцией итальянских вин в Нью-Йорке. В какой-то момент оба занятия перестали удовлетворять его творческую натуру. Сегодня он объясняет «смену вех» тем, что в середине 1980-х в Италии еще было мало вин, равных по силе и глубине замковым винам Бордо, которые сформировали его личный вкус и пристрастия. По словам Франкетти, он еще долго не помышлял о профессиональном виноделии даже тогда, когда в конце 1980-х приобрел большой кусок земли (200 га) в довольно диком углу Тосканы – в Сартеано, на границе с областями Лацио и Умбрия. Фракетти влюбился в красоту предгорий горы Амьяты, которые издревле в основном отводили под выпас овец и выращивание злаковых. Виноградная лоза в этом краю была редкой гостьей, поэтому Франкетти не был связан необходимостью считаться с местными традициями. Его земля в отношении виноградарства была «чистой доской» и он решил писать на ней исключительно на французском. Сам Франкетти говорит о своем выборе в пользу бордоских сортов с предельной откровенностью: «Я не верю в Санджовезе. Это – грубоватый, деревенский сорт с весьма проблематичным потенциалом». Возможно, причина неприятия Санджовезе со стороны Андреа Франкетти кроется еще и в том, что земли его виноградников, которые он называет на бордоский манер «graves» и «cotes» (последнее обозначение принято в Сент-Эмильоне), в самом деле лучше подходят для бордоских сортов, и в первую очередь для Каберне Франа, Мерло и Пти Вердо. Лучшие саженцы именно этих сортов Франкетти выписал из Бордо и посадил с небывалой для Италии плотностью 8000 – 10000 лоз на гектар, тем самым заставив корни лоз не расползаться по поверхности, а стремиться вниз – в поисках водоносного слоя и минеральной кормушки. К Каберне Франу у Франкетти особое отношение, он считает его недооцененным в Бордо и в какой-то мере пытается открыть этот сорт заново. Что касается Мерло, то Франкетти исповедует «джемовый» стиль сорта с явной реминисценцией на тему Petrus. Пти Вердо – особая гордость винодела, он убежден, что Пти Вердо на почвах и в микроклимате его поместья вызревает лучше, чем в Бордо. Выращивает Франкетти и Каберне Совиньон, и этому атланту уготована роль держать на своих плечах бленд в трудные годы, и отступать на второй план, когда погода благоволит к виноделу. Несколько лет Франкетти с увлечением экспериментировал с редкими и столь же древними лозами Ува ди Троя и Чезанезе д’Аффиле, первая из которых дает интересные вина в Апулии, вторая – в Лацио, однако в условиях Тосканы они в конечном счете не оправдали ожиданий Франкетти и сегодня их присутствие в блендах носит символический характер.
Жесточайший отбор винограда – другая сторона феномена Франкетти. Два «зеленых сбора», то есть удаление части гроздей и листьев, снижают урожайность на 40% - 60% ради того, чтобы оставшиеся ягоды получили максимум питательных веществ, танинов и микроэлементов. Их концентрация в конечном итоге и определяет силу, букет и потенциал вина. Первые годы Франкетти был убежденным сторонником использования диких дрожжей, то есть тех, что живут на кожице ягод и после помещения урожая в бродильные емкости начинают процесс ферментации. По сути, все великие винтажи, в том числе прославившие его с легкой руки Роберта Паркера, Франкетти создал именно с помощью натуральных дрожжей. Владелец Тенуто ди Триноро даже поместил расы дрожжей своего поместья в дрожжевой банк, существующий при некой лаборатории Копенгагена, для того, чтобы сохранить эталонные образцы генетической аутентичности и иметь возможность пользоваться ими в случае необходимости, например, в дождливый год, когда с ягод и листьев смывается большая часть дрожжей. Но, видимо, дикие дрожжи не всегда дают стабильный результат и могут обеспечить протекание ферментации полного цикла, то есть последовательно и в должной мере. Сравнивая их с культурными, или коммерческими дрожжами Франкетти пришел к выводу, что последние не искажают букет, при этом дают гарантировано стабильный результат. По этой причине, начиная с урожая 2007 года, в Тенуто ди Триноро используют только селекционные (культурные) дрожжи.
Для выдержки своих вин Франкетти отдает предпочтение французским баррикам и особо подчеркивает важность месячного периода стабилизации в цементных резервуарах, благодаря которой, по словам винодела, «как бы сглаживаются углы после выдержки в барриках, вино смягчается и становится более благородным».
Андреа Франкетти перенес в Тоскану не только бордоские сорта, но и систему продажи вин en primeur – случай уникальный для Италии. Впрочем, возможно, это лучший способ приобрести по сравнительно невысокой цене одно из лучших вин мира – Tenuta di Trinoro.

www.vinifranchetti.com